Los estudios clínicos que avalan los efectos saludables del consumo habitual de aceite de oliva virgen son cada vez más numerosos. Entre otras, la investigación realizada en el marco de los proyectos PREDIMED y CORDIOPREV ha demostrado los beneficios para la salud de la dieta mediterránea en la que se incluye el aceite de oliva virgen —especialmente, el virgen […]
Blog Sierra y Campiña
Hace tres años aproximadamente, investigadores estadounidenses de la Virginia Tech University han descubierto que la oleuropeína, un compuesto del aceite de oliva, ayudaba al organismo a producir más insulina y también a desintoxicar otra molécula denominada amilina, que sobreproduce y crea compuestos dañinos en pacientes con diabetes tipo 2. En estos días, una nueva investigación […]
El aceite de oliva virgen extra o AVOE es el producto estrella de la dieta mediterránea. Se recomienda especialmente para platos crudos como las ensaladas, pero ¿debe ser este su único uso? ¿Nos fijamos bien en cuál compramos? Se dicen muchas cosas sobre el llamado “oro líquido” y son muchos los mitos que rodean al “oro líquido”, ingrediente esencial […]
La pura ESPECULACIÓN hace que el precio del aceite de oliva siga por debajo de dos euros actualmente
Las almazaras tienen la mitad de producto que hace un año y el enlace entre campañas apunta a la mitad de la del año pasado ¿Cómo puede ser que el precio del aceite de oliva siga por debajo de dos euros? Las organizaciones agrarias en Jaén lo achacan «a la especulación» la situación de bajos precios que tiene el aceite de oliva en este mes de septiembre, tras conocer la comercialización en el mes de agosto, cuando ha habido compras de más 123.000 toneladas por los envasadores.
En España se produce más del 50% de los aceites de oliva de todo el mundo y a la vez contamos con la mayor variedad de aceitunas de las más de 260 variedades existentes… Siendo así España indudablemente se posiciona como líder en producción, comercialización y exportación del llamado oro líquido, para quien lo comercializa; […]
En todo caso será consumo preferente, que no caducidad, y dependerá mucho de si el envase está abierto o cerrado. En realidad, tal como destacan desde la Denominación de Origen Sierra Mágina, en Jaén, “la respuesta es que un AOVE no caduca, en el sentido de que nunca va a perjudicar la salud del que lo […]
Hace unos días la prensa provincial publicó, tal y como nos tiene acostumbrados, las cabañuelas para la provincia de Jaén en el ya actual año hidrológico 2020-21. Aunque dicho sea de paso con poco éxito en pronostico hasta ahora, y a cargo de Alfonso Cuenca, cabañuelista de Quesada (Jaén), que las presentó a los medios […]
Es muy importante destacar, a la hora de hablar de los beneficios del consumo de AOVE (aceite de oliva virgen extra) para la salud, que estos se obtendrán a través de la incorporación de este producto a nuestra dieta habitual haciendo un uso en crudo. Con esto queremos decir que para sacar todo el partido a las propiedades del aceite de oliva virgen extra se debe consumir preferentemente sólo o acompañando ensaladas u otros alimentos ya cocinados.
La caída profunda de la demanda y consumo del canal Horeca (bares, cafeterías, tabernas, casas de comidas, hoteles, ventas, etc, etc). añadir algunas cocinas comunitarias. Colegios, , si bien salvo residencias de estudiantes y academias oficiles de militares, fuerzas de orden público y todos los comedores comunitarios. ha dejado millones de litros en las almazaras […]
En España el consumo de aceite de orujo de oliva apenas supera el 15%. Sin embargo, las propiedades de este aceite, que proviene de la oliva, lo hacen idóneo para frituras y podría incluso tener un efecto protector frente al alzhéimer, según estudios elaborados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El aceite de […]